Детская площадка

  • Задачи и функции

    Детская площадка «Город Мастеров» под открытым небом в зеленой зоне территории учебного корпуса Женского педагогического колледжа «Бейт-Хана» – одно из наиболее красивых и живописных мест Центра. Она создавалась на средства благотворительных организаций Бостонской еврейской общины, Днепропетровской еврейской общины и частных доноров. 10 апреля 2003 года состоялась церемония закладки строительства площадки.

    Строительные работы обеспечили благотворительные фонды Днепропетровска, оформление фасадов выполнили художники-волонтеры. «Город Мастеров» стал неотъемлемой частью образовательно-развивающей среды Образовательного Ресурсного центра «МААЛЕ».

    Площадка представляет собой целостный комплекс с разнообразными зонами развития детей с ограниченными возможностями. Эти зоны имеют образные названия: «Улица пекарей», «Улица плотников», «Мастерская художника», «Цветочный магазин» и т. д. Каждая из таких зон призвана раскрыть перед ребенком отдельный вид трудовой деятельности человека и снабжена соответствующей визуальной и предметной атрибутикой. «Город Мастеров» раскрывает многообразие профессий и показывает инструменты и средства труда детям с особыми потребностями, что способствует их социализации.

    Каждый уголок «Города Мастеров» – это особая информационная, коррекционно-развивающая среда, предназначенная для занятий детей с особыми потребностями. Она снабжена атрибутами определенных профессий и может служить для занятий, цель которых – социализация детей, их интеграция в общество. Помимо этого, игровой комплекс служит для физического развития и реабилитации детей.

    Игровая площадка выполняет целый ряд функций – от информационно-образовательной до рекреационной, поскольку во дворике «Города Мастеров» установлен игровой комплекс развлекательных конструкций и снарядов (лестницы, горки и качели).

    Использование площадки в процессе занятий решает множество задач:

    1.      Ознакомление с окружающим миром. Из-за тяжелых двигательных нарушений большинство воспитанников ОРЦ лишены возможности элементарных прогулок. Площадка является местом, где дети могут наблюдать за природными явлениями, ростом и развитием растений, погодными условиями, сменой времен года.

    2.      Творческая мастерская под открытым небом. Здесь проходят занятия арт-терапией, тематические занятия, оборудована концертная площадка.

    3.      Интеграция в окружающий мир. Многие дети и подростки, кроме своей квартиры и двора, нигде не бывали. Маленький городок с улицами, кафе, магазинами, мастерскими дает детям наглядное представление о жизни в окружающем мире, дает возможности познать пространственные особенности расположения зданий и назначение их в жизни.

    4.      Развитие сенсорной интеграции. Оборудование площадки – качели и карусели – используются для развития вестибулирующей, кинестетической и тактильной систем. Ребенок, испытывающий сенсорный «голод», никогда не научится владеть своим телом, в полной мере ориентироваться в пространстве. Площадка является естественной мастерской наблюдения за развитием моторики, речи и восприятия у детей.

    5. Развитие эмоционального и социального мира ребенка. Детская площадка – удобное место игры и коммуникации детей различного возраста и степени расстройств. При подборе специальных игр и заданий сотрудники Центра развивают мышление, пространственное ориентирование ребенка, его моторные навыки через гамму предложенных ощущений («центр песка и воды»).

    Прогулки и занятия на детской площадке включены в расписание работы ОРЦ как одно из основных направлений мероприятий по реабилитации детей с ограниченными возможностями.

  • Закладка детской игровой площадки ОРЦ

    10 апреля 2003 года состоялась закладка детской игровой площадки «Город Мастеров», которую сотрудники, учащиеся ОРЦ и их родители ждали с таким нетерпением.

    Детская площадка была построена и оборудована на средства благотворителей из США (еврейская община Большого Бостона), Днепропетровской еврейской общины и частных доноров.

  • Благоустройство детской площадки «Город Мастеров»

    После реставрации игровой площадки «Город Мастеров» сотрудники Образовательного Ресурсного центра «МААЛЕ» и родители детей с особыми потребностями решили провести акцию по благоустройству прилегающей территории.
  • «Пиратская вечеринка» на детской игровой площадке ОРЦ

    На детской игровой площадке «Город Мастеров» состоялась шумная и веселая пиратская вечеринка, которую организовали сотрудники ОРЦ, родители детей с особыми потребностями, волонтеры и аниматоры.

  • Прогулка на детской площадке

    Вот и наступила пора осеннего листопада. Погода стоит пасмурная, но теплая. Самое время отправиться на прогулку! Дети с мамами и педагогами вышли на площадку Ресурсного центра на территории МГПИ «Бейт-Хана».

  • «Мама лучшая моя». Утренник в ОРЦ ко Дню матери

    В Ресурсном центре состоялся праздник для мам, посвященный Международному Дню матери.

  • Выпускной-2016, или Путешествие в Сказочную страну. Часть 1-я

    Праздник по итогам учебного года состоялся на игровой площадке ОРЦ.

  • Выпускной-2016, или Приключения в Сказочной стране. Часть 2-я

    Волшебное путешествие началось! 

  • Выпускной-2016, или Шоу бродячих артистов и фруктовый десерт. Часть 3-я

    Прощай, Сказочная страна! Прощай до сентября, Ресурсный центр!