Детская площадка «Город Мастеров» под открытым небом в зеленой зоне территории учебного корпуса Женского педагогического колледжа «Бейт-Хана» – одно из наиболее красивых и живописных мест Центра. Она создавалась на средства благотворительных организаций Бостонской еврейской общины, Днепропетровской еврейской общины и частных доноров. 10 апреля 2003 года состоялась церемония закладки строительства площадки.
Строительные работы обеспечили благотворительные фонды Днепропетровска, оформление фасадов выполнили художники-волонтеры. «Город Мастеров» стал неотъемлемой частью образовательно-развивающей среды Образовательного Ресурсного центра «МААЛЕ».
Площадка представляет собой целостный комплекс с разнообразными зонами развития детей с ограниченными возможностями. Эти зоны имеют образные названия: «Улица пекарей», «Улица плотников», «Мастерская художника», «Цветочный магазин» и т. д. Каждая из таких зон призвана раскрыть перед ребенком отдельный вид трудовой деятельности человека и снабжена соответствующей визуальной и предметной атрибутикой. «Город Мастеров» раскрывает многообразие профессий и показывает инструменты и средства труда детям с особыми потребностями, что способствует их социализации.
Каждый уголок «Города Мастеров» – это особая информационная, коррекционно-развивающая среда, предназначенная для занятий детей с особыми потребностями. Она снабжена атрибутами определенных профессий и может служить для занятий, цель которых – социализация детей, их интеграция в общество. Помимо этого, игровой комплекс служит для физического развития и реабилитации детей.
Игровая площадка выполняет целый ряд функций – от информационно-образовательной до рекреационной, поскольку во дворике «Города Мастеров» установлен игровой комплекс развлекательных конструкций и снарядов (лестницы, горки и качели).
Использование площадки в процессе занятий решает множество задач:
1. Ознакомление с окружающим миром. Из-за тяжелых двигательных нарушений большинство воспитанников ОРЦ лишены возможности элементарных прогулок. Площадка является местом, где дети могут наблюдать за природными явлениями, ростом и развитием растений, погодными условиями, сменой времен года.
2. Творческая мастерская под открытым небом. Здесь проходят занятия арт-терапией, тематические занятия, оборудована концертная площадка.
3. Интеграция в окружающий мир. Многие дети и подростки, кроме своей квартиры и двора, нигде не бывали. Маленький городок с улицами, кафе, магазинами, мастерскими дает детям наглядное представление о жизни в окружающем мире, дает возможности познать пространственные особенности расположения зданий и назначение их в жизни.
4. Развитие сенсорной интеграции. Оборудование площадки – качели и карусели – используются для развития вестибулирующей, кинестетической и тактильной систем. Ребенок, испытывающий сенсорный «голод», никогда не научится владеть своим телом, в полной мере ориентироваться в пространстве. Площадка является естественной мастерской наблюдения за развитием моторики, речи и восприятия у детей.
5. Развитие эмоционального и социального мира ребенка. Детская площадка – удобное место игры и коммуникации детей различного возраста и степени расстройств. При подборе специальных игр и заданий сотрудники Центра развивают мышление, пространственное ориентирование ребенка, его моторные навыки через гамму предложенных ощущений («центр песка и воды»).
Прогулки и занятия на детской площадке включены в расписание работы ОРЦ как одно из основных направлений мероприятий по реабилитации детей с ограниченными возможностями.