В основу программы положено утверждение главенствующей роли семьи как первичной воспитательной среды ребенка. Работа педагогического коллектива заключается в формировании единства двух образовательных сред – дома и ОРЦ на основах взаимодействия, взаимоуважения, сотрудничества. Эмоциональная вовлеченность родителей позволяет им ощутить причастность к значительной работе, собственную роль помощника других людей, готовность к новым жизненным задачам, радость и удовлетворение. Физическая вовлеченность позволяет забыть о собственном беспокойстве, справиться со стрессами, познакомиться с другими людьми, сформировать новые коммуникативные умения, обменяться информацией и опытом.
Сотрудничество с семьями детей предполагает:
Формы общения с семьями:
Выявление интересов родителей осуществляется с помощью следующих приемов:
Виды деятельности, способствующие вовлечению родителей в образовательный процесс ОРЦ:
Помощь педагогического коллектива родителям включает в себя:
Политика конфиденциальности в ОРЦ предоставляет семьям детей с особыми потребностями следующие гарантии:
Тематическое планирование заседаний Родительского клуба на 2015–2016 уч. год
1. Родительский клуб является добровольным объединением родителей, родственников детей с особыми потребностями – учеников ОРЦ.2. Участники Родительского клуба: родители, родственники детей с особыми потребностями, заинтересованные в общении, повышении знаний, поддерживающие цели и задачи организации.
3. Количественный состав – непостоянный.
4. Руководство Родительским клубом и контроль за его деятельностью осуществляется администрацией ОРЦ и социальным педагогом.
Общие положения:
· Деятельность Родительского клуба является одним из направлений работы по социально-педагогическому сопровождению семьи «особого» ребенка.
· Родительский клуб опирается на разнообразные традиционные и нестандартные формы работы с родителями: беседы, тренинги, лекции, творчество, ролевые игры и проч.
· Основной принцип участия в Родительском клубе – добровольность.
· Периодичность встреч – 1 раз в неделю, место проведения встреч – на базе Образовательного Ресурсного центра.
· Члены Родительского клуба имеют право вносить предложения по тематике занятий, форме их проведения и организации работы.
· Девиз клуба: «Мы все должны друг другом дорожить!»
Особое значение в работе Родительского клуба приобретает то обстоятельство, что его ведет специалист – социальный педагог, которая является мамой ребенка с особыми потребностями. Ее глубокие знания и практический опыт в области специальной педагогики помогают членам семей, воспитывающих «особенных» детей, найти ответы на многие насущные вопросы. Наряду с рекомендациями по уходу, жизнеобеспечению, развитию и обучению детей, родители получают квалифицированную помощь и поддержку в обсуждении следующих важных вопросов:
· Как взаимодействовать с окружением, в котором еще недостаточно сформированы ценности инклюзивного общества, и оградить себя и «особенного» ребенка от бестактности, праздного любопытства, неуместного сочувствия и проч.?
· Как объяснить ребенку наличие у него физического отличия от других детей и как помочь ему выстраивать отношения с людьми?
· Как преодолеть собственный хронический стресс, восстановить психологическое равновесие, начать строить планы на будущее и научиться вновь радоваться жизни?
Эти и множество других тем мы поднимаем на наших встречах. В начале учебного года социальный педагог осуществляет анализ проблем, которые волнуют семьи, и составляет примерный план занятий на учебный год.
В Родительском клубе семьи детей с особыми потребностями могут получить психологическую поддержку, поделиться своим опытом и узнать о чужом, рассказать о жизни, получить новые знания. На заседаниях клуба проводятся интересные тематические встречи, приглашают специалистов из других организаций – например, в 2015 году перед родителями выступали специалист по правам ребенка в Украине, врач, юрист, консультант по организации малого бизнеса. Иногда заседания клуба готовят и ведут сами родительницы. Запомнились занятия на темы «Основы еврейского образования», «Женское здоровье», «Женщины, оставившие след в истории», «Женщины, попавшие в трудные жизненные обстоятельства и достойно пережившие их».
Поводами для регулярных встреч в Родительском клубе также становятся государственные и еврейские праздники, «Дни именинника» для родителей и значимые для наших женщин даты. В рамках Родительского клуба социальный психолог ведет семинар «Краткий курс счастливой жизни», где пропагандируется здоровый образ жизни, здоровое питание, родителей учат следить за своим физическим и психическим здоровьем, члены клуба делятся информацией о полезных продуктах и технологиях приготовления пищи.
Члены клуба в основном женщины, поэтому одной из актуальных тем наших встреч является кулинария. Обмен наших хозяек своим богатым кулинарным опытом завершился конкурсом на лучший рецепт. Рецепты-победители вошли в самодельную брошюру, которой мы наградили активных участников Родительского клуба.
Радует то, что родители разных возрастных групп с удовольствием ходят на наши заседания. Часто теплые приятельские отношения становятся долговременными, перерастают в настоящую дружбу. Когда одна из родительниц – Таня Ш. – перенесла инсульт, подруги из Родительского клуба не оставили её в беде, установили дежурство по уходу, готовили еду для семьи, помогали ухаживать за сыном.
Таким образом, творческие поиски взаимодействия с родителями, апробация разных форм работы помогают семьям «особых» детей не потерять интерес к воспитанию своего ребенка, расширяют их педагогические знания, стремление к сотрудничеству, гармонизируют внутрисемейные отношения.
Семья – неотъемлемая часть жизни человека: сначала он воспитывается в ней сам, затем воспитывает своих детей. Семья является первичным институтом социализации личности: именно в ней начинает складываться жизненный опыт человека, формируются его моральные ценности, потребности, интересы, психологическое здоровье, усваиваются социальные нормы и культурные традиции. Отношения, сложившиеся в семье, в основном определяют дальнейшее развитие индивида.
Проблема поиска контакта с родителями «особых» детей является сложной, но очень важной в организации образовательной и воспитательной работы в специальных учреждениях, ориентированных на работу с детьми с ограниченными возможностями развития. Принять болезнь собственного ребенка и признать, что жизнь может пройти иначе, не так, как у всех и не так, как мечталось, достаточно сложно. А ведь кроме проблем со здоровьем детей, у родителей есть еще и обыденные трудности повседневной жизни, требующие выдержки, твердости духа и оптимизма.
Все ли родители «особых детей» способны в полной мере справиться со своими функциями? Мы знаем, что получается это далеко не у всех семей. Именно по причине отсутствия элементарных знаний по уходу за «особым» ребенком, его воспитанию и обучению родители часто проявляют беспомощность в установлении контакта с сыном или дочерью, при выстраивании продуктивных отношений в семье. Как следствие, обедняются отношения внутри семьи, у родителей накапливаются усталость и раздражение, от нарастающей напряженности страдают и сами супруги, и ребенок.
Консультативно-просветительская работа с родителями, направленная на формирование у них необходимых знаний, а на их основе – умений и навыков воспитания и развития детей с особыми образовательными потребностями, осуществляется в Образовательном Ресурсном центре через различные формы взаимодействия с семьями, в том числе через клубную работу. Своеобразным центром, объединяющим различные направления работы ОРЦ с семьями, воспитывающими детей с особыми потребностями, является Родительский клуб.
Цель клуба – оказание практической психолого-педагогической помощи и поддержки семьям «особенных» детей путем приобретения родителями соответствующих знаний и умений; предоставление возможности обмена опытом по уходу, воспитанию и обучению детей; создание психологически комфортной среды для доверительного общения в неформальной обстановке; формирование сообщества семей на идеях осознанного, ответственного родительства.
Задачи клуба:
· повышение педагогической и психологической компетентности;
· формирование ответственности, уверенности в своих силах и возможностях;
· развитие навыков продуктивного взаимодействия;