О своей работе рассказывает специальный педагог ОРЦ Светлана Литвинова

Светлана Сергеевна Литвинова – специальный (коррекционный) педагог, сотрудник Образовательного Ресурсного центра с 2012 года. Она закончила факультет психологии Днепропетровского Национального университета имени Олеся Гончара, где получила квалификацию «специальный педагог общеобразовательных и реабилитационных учреждений. Учитель вспомогательной школы». В Образовательном Ресурсном центре у Светланы Сергеевны очень ответственная работа: диагностика когнитивных способностей детей, коррекция и развитие познавательной сферы, общеучебных навыков, формирование представлений об окружающем мире.

Светлана Сергеевна обучает малышей и с сохраненным интеллектом, и с различными степенями задержек речевого и психического развития, проводит занятия индивидуально и в микрогруппах. У «неречевых» детей она формирует навыки альтернативной коммуникации, отрабатывает навык фиксации на задании с целью дальнейшего привлечения к учебной деятельности. С помощью Светланы Сергеевны дети развивают мелкую моторику рук, логическое и пространственное мышление, первичные навыки чтения и понимания прочитанного, получают элементарные математические представления. Разнообразные, индивидуально подобранные задания способствуют приобретению малышами уверенности в себе, а ситуации успеха стимулируют их учиться лучше и узнавать больше. Ведь главной своей задачей Светлана Сергеевна считает подготовку детей к обучению в инклюзивных группах и классах детских садов и школ.

Благодаря своей последовательности и настойчивости Светлана Сергеевна добивается успеха даже в сложных случаях, когда у детей имеются комплексные нарушения развития. У нее прекрасный контакт с детьми, доверительная и спокойная атмосфера на занятиях. Родители «особенных» детей всегда прислушиваются к рекомендациям коррекционного педагога относительно работы с детьми дома и дальнейшего обучения в школе.