Юные «паралимпийцы» из ОРЦ приняли участие в спортивном празднике, посвященном празднику Ханука.

18 декабря в помещении Днепропетровского Спортивного комплекса «Динамо» состоялся спортивный праздник, посвящённый празднику Ханука. Он получил громкое название «Ханукиада». В соревнованиях участвовали три команды – представители Днепропетровской еврейской школы №144 имени Леви Ицхака Шнеерсона, Еврейского культурного центра «Соломоника» и проекта «Big brother, big sister» под флагом организации «Джойнт». «Паралимпийскую сборную» Образовательного Ресурсного центра также пригласили поучаствовать в этом событии.

Не испугавшись эпидемий и вирусов, теряя заболевших участников, наша команда настойчиво готовилась к Ханукиаде. Нарисовали свой флаг, приготовили одинаковые голубые косынки в качестве командной формы, бейджи с именами участников, составили программу весёлой интеллектуальной паузы.

В воскресный день 28 декабря наша сборная в составе 9 «паралимпийцев», с родителями и болельщиками отправилась на Ханукиаду. Как только мы подъехали, нас встретили радушные организаторы спартакиады. Волонтёры проекта подняли наших ребят на колясках по высокой ступенчатой лестнице и затем на 2-ой этаж в зал. Нас усадили на самые лучшие и удобные места! Праздник начался с торжественных звуков марша. Его исполнял настоящий инструментальный ансамбль, который сопровождал шествие участников под флагами команд. Мы тоже гордо шагали под нашим флагом, который сделали своими руками.

Затем команды и уважаемое жюри заняли свои места, и Ханукиада стремительно покатилась вперед. Команды соревновались шумно, весело, звучали музыка и смех. Хотя в зале было довольно холодно (нас об этом заранее предупредили), но никто этого не ощущал. О нас всё время проявляли заботу наши кураторы из программы «Кегила-проджект» Татьяна Каплунская, Виктория Плинер и Ян Львович Сидельковский.

Действия развивались настолько динамично, было столько впечатлений, что мы даже не заметили, как подошло время нашего выступления. Мы приготовили сложные загадки. Каждое слово-отгадка начиналось одной из букв слова «Ханука». Ведущими были Виктория Пинькас и Оля Блинова, бывшая воспитанница ОРЦ, а ныне – аспирантка вуза и будущий политолог.

Участники проекта «Big brother, big sister» подарили нашим паралимпийцам самый главный атрибут праздника – ханукии со свечами. Потом были лотерея и ханукальная викторина, и снова мы получили подарки – диски с материалами о еврейских праздниках. Мы пили горячий чай с пончиками и пирожками, все вместе танцевали под зажигательную израильскую музыку. К веселью присоединились даже ребята на колясках. Два с половиной часа пролетели незаметно! Наши «паралимпийцы» немного устали, но уходить никому не хотелось, лица сияли от удовольствия. После окончания праздника волонтеры снова помогли нашим воспитанникам преодолеть лестницу и разместиться в автобусе.

Огромное спасибо нашим друзьям из еврейской школы №144, проекта «Big brother, big sister» и программы «Кегила-проджект», реализуемой совместно еврейской общиной Днепра и еврейской общиной Большого Бостона (штат Массачусетс, США)! Каждая наша встреча проникнута теплом и заботой. Лица детей и родителей ОРЦ сияют от счастья – счастья сопричастности, общения, ощущения заботы и внимания, понимания, что ты не один! Мы снова говорим: «Спасибо!»

Флаг ОРЦ
Флаг ОРЦ
Плакат нашей сборной
Плакат нашей сборной
Банданы и бейджи
Банданы и бейджи
По дороге в спорткомплекс
По дороге в спорткомплекс
Приехали!
Приехали!
Плакат ОРЦ в надежных руках наших старших воспитанников!
Плакат ОРЦ в надежных руках наших старших воспитанников!
Команды почти в сборе.
Команды почти в сборе.
Начинается построение!
Начинается построение!
Парад команд-участниц
Парад команд-участниц
Приветствие жюри
Приветствие жюри
Состязания в командном зачете
Состязания в командном зачете
Быстрее, выше, сильнее!
Быстрее, выше, сильнее!
Мы – не просто наблюдаем!
Мы – не просто наблюдаем!
Ханукальная викторина – сюрприз от ОРЦ
Ханукальная викторина – сюрприз от ОРЦ
Друзья, спасибо за праздник!
Друзья, спасибо за праздник!
Дамы приглашают кавалеров!
Дамы приглашают кавалеров!