Основные факты

  1. Образовательный Ресурсный центр Благотворительного Фонда «МААЛЕ» для детей с особыми потребностями существует с 1998 года. За это время услугами коррекционного обучения воспользовались более 400 детей, консультации по уходу, воспитанию и развитию детей с особыми потребностями или расстройствами здоровья получили 129 семей.
  2. ОРЦ является благотворительным учреждением, не преследующим цели получения прибыли. Все образовательные, реабилитационные и консультативные услуги, а также подвоз на занятия тех учащихся, кто в этом нуждается, осуществляются в Центре БЕСПЛАТНО.
  3. Расположенный на территории Международного гуманитарно-педагогического института «Бейт-Хана» (г. Днепропетровск), ОРЦ использует его материальные и другие ресурсы. Основанный на средства Объединенного комитета еврейских филантропов США, Еврейской общины Большого Бостона, Днепропетровской еврейской общины, при поддержке Федерации еврейских общин Украины, Педагогического колледжа «Гордон» (Хайфа, Израиль), ОРЦ способствует распространению знаний о культурных ценностях и традициях еврейского народа.
  4. Услуги, предоставляемые Центром: консультации, реабилитация и обучение детей с особыми образовательными потребностями, подготовка к инклюзивному обучению в общеобразовательной школе; консультирование родителей; психолого-педагогическая практика студентов профильных специальностей; повышение квалификации специальных (коррекционных) педагогов, практических психологов.
  5. Диагнозы учащихся Образовательного Ресурсного Центра – ранний детский аутизм, генетические нарушения (в т. ч. синдром Дауна), детский церебральный паралич, умственная отсталость, нарушения речи, психические нарушения, миопатия, эпилепсия и другие.
  6. Возраст детей, которые посещают ОРЦ, – от 3 до 22 лет.
  7. В настоящее время в Ресурсном центре обучаются 62 ребенка. Из них 19 детей учатся в школе, но посещают Центр в дни каникул, на праздники и во второй половине дня; 9 детей дошкольного возраста обучаются ежедневно по программам подготовки к общеобразовательной или специализированной школе, 17 детей обучаются по индивидуальным программам; 12 детей получают различные виды терапии и консультативной поддержки 1–2 раза в неделю; 5 детей-инвалидов находятся на индивидуальном обучении на дому с помощью педагогов ОРЦ.
  8. Команда ОРЦ – это коллектив единомышленников, среди которых 8 постоянных сотрудников (директор, коррекционный педагог, практический психолог, социальный педагог, координатор благотворительных программ, массажист, водитель, няня), 6 специалистов-волонтеров (логопед, специалист по ИЗО-терапии, специалист по музыкотерапии, музыкальный руководитель, семейный психолог, врач-педиатр).
  9. ОРЦ работает 4 дня в неделю (понедельник – четверг) и 1 пятницу в месяц, с 9.00 до 16.00. Учебный год длится с 1 сентября до 20 июля. Каникулы – с 21 июля по 21 августа. С 21 августа по 31 августа – набор учащихся, организационно-методические мероприятия.