Психологи Виктория Потебенько и Юлия Андреева оказывают психологическую помощь семьям учеников ОРЦ в период локдауна.

Пандемия, карантинные меры, локдаун – вот реалии, в которых живет мир уже более года. Любое нарушение привычного режима жизни вызывает у человека стресс, а условия самоизоляции, когда люди вынуждены долгое время проводить в одном помещении, становятся настоящим испытанием отношений. Тяжелая нагрузка на психику приводит к внезапным вспышкам раздражительности, агрессии и даже к неврозам, что может повлечь за собой серьезные ссоры и семейные конфликты. Психологи, работающие с семьями учеников ОРЦ, выступили с инициативой проведения групповых встреч в дистанционном режиме.

Терапевтическая группа Юлии Андреевой сформирована с целью постоянной работы с проблемами семей. Это группа с постоянным составом, участники которой встречаются в психологом один раз в неделю. Юлия Андреева организует групповые дискуссии, которые касаются таких сложных вопросов, как воспитание детей, отношения в семье между младшими и старшими детьми, отношения между родителями, трудности, с которыми сталкиваются родители в принятии обществом особенностей детей, адаптация детей к внешнему миру.

Психолог Виктория Потебенько проводит групповые консультации по сложным вопросам межличностной коммуникации. Она развивает направление семейных конфликтов и способов их регуляции, выработкой стратегий конструктивного поведения в конфликтных ситуациях. В экстраординарных условиях самоизоляции нужно сохранять физическую и умственную активность, структурировать свое время (режим труда и отдыха), придерживаться установленного распорядка дня, вести здоровый образ жизни. В конфликтных ситуациях важно держать себя в этических рамках, не забывать, что погасить конфликт проще на стадии его возгорания.

Вот несколько советов от Виктории Потебенько тем, кто находится в «очаге» конфликта.

Чего категорически нельзя делать в конфликтной ситуации?

  • критически оценивать оппонента;
  • приписывать ему низменные или плохие намерения;
  • демонстрировать знаки превосходства;
  • обвинять и возлагать ответственность только на оппонента;
  • игнорировать его интересы;
  • видеть ситуацию только со своей позиции;
  • преувеличивать свои заслуги;
  • раздражаться, кричать, нападать;
  • задевать «болевые точки» и уязвимые места оппонента;
  • обрушивать на оппонента множество претензий.

Ошибки конфликтующего человека – в том, что он отстаивает лишь свою точку зрения и не думает, как решить проблему. Гендерные стереотипы, ригидность мышления и нежелание пойти на уступки заводят ситуацию в тупик, а эмоциональный накал, нередкий во время ссоры,  исключает альтернативу или многовариантность. Конструктивная стратегия предполагает не победу в войне полов, авторитетов или амбиций, а совместный труд компромиссов на пути к миру в семье и счастливым, гармоничным отношениям.

Психологи против COVID-19
Психологи против COVID-19
Психологи против COVID-19
Психологи против COVID-19
Психологи против COVID-19
Психологи против COVID-19
Психологи против COVID-19
Психологи против COVID-19
Психологи против COVID-19
Психологи против COVID-19
Психологи против COVID-19
Психологи против COVID-19